Несомненно, самое лучшее место для хранения вина - винный погреб. Там создаются условия, которые идеально подходят для хранения и дозревания вина. Но, поскольку в наше время ресторане, супермаркете или баре наличие погреба это больше исключение, чем правило, нам на помощь приходят шкафы для вина .
Первый шкаф, предназначенный для размещения вина, был выпущен в 1967 году во Франции. В наше время на рынке имеется большой ассортиментный ряд винных шкафов различных производителей. Что же такое винный шкаф - это холодильный шкаф, создающий наилучшие условия для содержания вина.
Для того, чтобы этот напиток долгое время сохранял свои превосходные качества необходимо, чтобы соблюдались нужные условия:
- температура в диапазоне от 10 до 14 градусов Цельсия;
- защита от ультрафиолетовых лучей;
- влажность не менее 50%;
- защита от вибраций;
- вентиляция и защита от посторонних запахов.
Сравним как создаются эти параметры в подземном винном погребе и в современных аппаратах для хранения этого напитка.
1. Температура.
В винном погребе подходящая температура создается за счет толстого слоя земли. Винные шкафы для создания нужной постоянной температуры комплектованы панелями с теплоизоляцией. Дверь таких шкафов имеет двойное стекло, а в некоторых моделях между стеклами имеется вакуумное пространство.
2. Защита от света.
Слой земли не оставляет ни единого шанса проникнуть в винный погреб. Винные шкафы часто имеют глухую дверь, так же не пропускающую свет. Стеклянные двери этих устройств имеют тонировку, которая не дает проникнуть внутрь губительным для вина УФ лучам.
3. В винном погребе влага конденсируется на необработанном камне, которым выложены потолок и стены помещения. Излишек влаге уходит в землю через гравий на полу. В винном шкафу влага так же конденсируется на внутренних стенках и ее избыток уходит в дренажную емкость.
4. Защита от вибраций.
За функцию защиты от вибраций, которую в винном погребе осуществляет толща земли, в винном шкафу отвечают специально установленные для этого антивибрационные системы.
5. Вентиляция.
В погребе происходит постоянный медленный приток воздуха через вентиляционные отверстия. Это происходит благодаря разнице давлений снаружи и внутри помещения. В некоторых моделях винных шкафов приток воздуха осуществляется по такому же принципу, за счет разности давлений между нижним и верхним вентиляционными отверстиями. Для того, чтобы в винный шкаф не проникали не нужные запахи, верхнее отверстие имеет фильтр, сделанный из активированного угля. В других моделях движение воздуха в камере происходит принудительно, с помощью вентилятора. Таким образом, из сравнительного анализа видно, что хранение вина в современных моделях винных шкафов ни в чем не уступает традиционному хранению в винных погребах.