Небольшое заведение общественного питания – это бизнес, который может приносить хорошую прибыль. Открыть маленькое кафе можно и без многомиллионных затрат. Важно подойти к этому с умом, разобраться в возможных рисках, подводных камнях и успешно их обойти. Если у вас возникла мысль: «Я хочу открыть кафе, но не знаю, с чего начать», – то читайте нашу статью. В ней мы расскажем об основных этапах и дадим пошаговую инструкцию для открытия заведения с нуля, чтобы ваш бизнес стал успешным и перспективным.
Определитесь с форматом
Начинать свое дело стоит с выбора формата заведения. От него зависит концепция кафе, меню, сложность блюд, их цена. Подумайте, какой формат подойдет именно вам. Лучше обратиться к тем форматам, которые уже хорошо себя зарекомендовали:
- семейное кафе с традиционной кухней;
- точка по продаже фастфуда;
- небольшая кофейня;
- детское кафе;
- free-flow (заведение с самообслуживанием);
- кафе-кондитерская;
- стритфуд (точка с окном выдачи еды навынос).
Ориентируйтесь на свой опыт, интерес к той или иной сфере и финансовые возможности. Также следует учесть инфраструктуру города и потенциальную аудиторию. Не стоит сразу открывать большой бизнес, лучше начать с небольшой кофейни или кафе с повседневной кухней.
Составьте меню
Следующий пункт нашей пошаговой инструкции, как открыть кафе с нуля, – это разработка меню. Вам необходимо продумать, какие блюда и напитки вы будете предлагать клиентам. Меню должно соответствовать вкусам целевой аудитории и ожиданиям от формата заведения. Например, в меню детского кафе должны быть легкие и полезные блюда и фруктовые напитки. А в кондитерской – пирожные, сладкие десерты, торты и никаких пельменей или чебуреков.
От концепции заведения и себестоимости блюд зависят цены. В кафе с высокими ценами учтены расходы на официантов, музыку, дизайнерский ремонт, уровень сервиса. Если же вы открываете точку по продаже стритфуда или фастфуда, то и цены в нем должны быть соответствующими.
От формата кафе и его меню зависит, какой площади должно быть помещение, какие у него должны быть технические возможности. Также меню определяет перечень профессионального оборудования для кухни и зала, специализацию и компетенции сотрудников.
Выберите организационно-правовую форму и налоговый режим
Следующим этапом инструкции, как открыть кафе, является выбор организационно-правовой формы. От нее также зависит формат заведения. Например, ИП могут открывать кафе только со слабоалкогольными напитками (сидр, пиво). А тем, кто планирует делать коктейли или продавать крепкий алкоголь, подойдет такая организационно-правовая форма, как ООО. Кстати, ООО можно зарегистрировать как одному, так и с бизнес-партнерами (максимум 50 человек). Такая форма удобнее, если вы планируете в будущем развивать свое дело и привлекать инвестиции. К преимуществам ИП можно отнести невысокие налоги и меньшее количество отчетности, которую нужно сдавать.
Также вам необходимо выбрать режим налогообложения: ОСН, УСН, АУСН. Для индивидуальных предпринимателей еще существует НПД и патент. Внимательно изучите, какие налоги вам придется платить и в каком объеме, действуют ли в вашем регионе какие-либо ограничения или льготы.
Зарегистрируйте бизнес
Следующий этап в пошаговой инструкции – это регистрация своего бизнеса. ИП и ООО можно зарегистрировать в ИФНС. ИП регистрируют по месту регистрации физического лица, ООО – по адресу помещения либо по адресу руководителя (учредителя) организации.
Если при открытии кафе вы собираетесь использовать один из специальных налоговых режимов, подавайте заявление вместе с документами на регистрацию. Постановка на учет в Социальном фонде РФ осуществляется автоматически. Эти сведения ФНС передает не позднее 5 дней с момента постановки на учет.
Зарегистрировать ООО и ИП можно несколькими способами:
- документы в бумажном виде – в ИФНС и МФЦ (лично или через представителя по доверенности, заверенной нотариусом);
- онлайн – на сайте ФНС либо через портал госуслуг.
Также вам необходимо открыть расчетный счет в банке для уплаты налогов, работы с поставщиками, оплаты аренды и совершения других платежных операций.
Купите кассовый аппарат
Еще один пункт в пошаговой инструкции по открытию заведения общепита – это приобретение кассового аппарата. Согласно законодательству РФ (в частности, 54-ФЗ), предприниматель должен установить в заведении кассу с фискальным накопителем. В кафе, как и в других заведениях общепита, после покупки необходимо выдавать клиенту фискальный чек.
Поэтапно ваша задача выглядит так:
- покупка кассы у авторизованного продавца (или аренда);
- заключение договора с ОФД (оператором фискальных данных);
- регистрация кассового аппарата на сайте ФНС через личный кабинет и через ОФД;
- внесение регистрационного номера в ККТ и отправка в ФНС отчета о регистрации;
- получение уведомления о регистрации (в ФНС либо на сайте в личном кабинете).
Обычный кассовый аппарат при печати чека сохраняет информацию о ней в специальном блоке памяти. Онлайн-касса же сохраняет информацию о напечатанных чеках в накопителе данных, а также шифрует данные и отправляет их оператору фискальных данных. Он, в свою очередь, передает эти сведения в налоговую службу. Для оплаты наличными онлайн-кассы достаточно, однако если вы хотите принимать оплату картами, необходимо подключить эквайринг.
Найдите удачную локацию
Прибыльность бизнеса во многом зависит от расположения заведения. Важно, чтобы в этом месте была хорошая проходимость и ваша потенциальная аудитория. Чтобы примерно оценить трафик, попробуйте просто посчитать людей, проходящих рядом с местом, где вы планируете купить или арендовать помещение. Но считайте не всех, а только тех, кто может стать потенциальным посетителем заведения. Например, для семейного или детского кафе следует считать семейные пары и родителей с детьми.
Обратите внимание на поведение прохожих. Так, гуляющие люди, скорее всего, будут заходить в кафе, а если они в этом месте пересаживаются на другой вид транспорта, то вряд ли зайдут выпить кофе. Кроме того, важно, чтобы посетителям было удобно попасть в кафе, – оно должно находиться на той стороне улицы, по которой ходит больше людей. Выбирайте локацию рядом с бизнес-центрами, вузами, на пересечении улиц.
Определитесь с помещением
Выбор помещения – это следующий шаг нашей инструкции, как открыть кафе. Начинающие предприниматели чаще всего берут помещение в аренду, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Важно знать, что кафе должно соответствовать правилам, установленным для заведений общепита регулирующими госорганами: пожарной инспекцией, санитарно-эпидемиологической службой и другими. Во избежание штрафов и неприятностей эти нормы необходимо соблюдать не только при открытии, но также и в дальнейшей работе.
Вы можете выбрать помещение в офисном или торговом центре, в отдельной постройке или жилом доме. Необходимо, чтобы здание не было ветхим, инженерия подходила для кафе, было достаточно мощности для кухни, освещения, вентиляции. Также в бюджет следует заложить затраты на возможный ремонт, покупку мебели, декора и т. д.
Приобретите для кухни профессиональное оборудование и инвентарь
Еще один важный блок пошаговой инструкции по открытию кафе – покупка оборудования и инвентаря для кухни. Заведения без кухни (небольшие кофейни и бары) заказывают у поставщиков готовую еду и размораживают либо разогревают ее перед подачей клиенту.
Для кафе с кухней необходимо несколько видов профессионального оборудования и инвентаря:
- холодильное – холодильники, охлаждающие витрины, льдогенераторы и т. п.;
- тепловое – конвекционные печи, пароконвектоматы, плиты, микроволновки, гриль;
- технологическое – овощерезки, мясорубки, блендеры, слайсеры;
- посудомоечные машины;
- барное оборудование – кофемашина, соковыжималка, миксер для коктейлей;
- нейтральное оборудование – производственные столы, полки, шкафы, вытяжные зонты, мойки;
- кухонная посуда и инвентарь;
- посуда для сервировки и подачи блюд.
Также вам нужно учесть специфику вашего заведения. Например, для кондитерской, помимо прочего, стоит приобрести планетарный миксер и хлебопекарную печь, а для пиццерии – печь для пиццы.
Наймите персонал
Следующий пункт нашей инструкции в помощь предпринимателю, чтобы успешно открыть кафе, – поиск и наем персонала. Перед тем, как искать сотрудников, следует составить список позиций. В небольшое кафе нужны:
- один-два повара;
- менеджер или управляющий;
- официанты;
- бухгалтер;
- юрист.
На начальном этапе или для сезонного обновления меню можно временно привлекать шеф-повара для составления технологических карт. Выполнять функции управляющего может и владелец бизнеса. А решение юридических вопросов и бухгалтерию удобнее передать на аутсорс. Это обойдется дешевле, чем нанимать в штат этих специалистов.
Можно нанимать сотрудников с опытом или без. Опытные знают, какие бывают проверки, как общаться с клиентами, как решать проблемы со скандальными посетителями. Однако зарплата таких специалистов выше, чем у новичков. Просчитайте планируемые максимальные расходы на зарплаты, чтобы предлагать кандидатам достойный доход.
Со всеми сотрудниками заведения нужно заключить трудовые договоры. Персоналу необходимо оформить трудовые книжки и передать эти данные в ПФР. Также работникам потребуются медицинские книжки.
В этой статье мы собрали только основные этапы открытия кафе с нуля. Перед запуском бизнеса также будет необходимо выбрать поставщиков, запустить рекламу, получить лицензию на алкоголь и т. д. При рациональном и вдумчивом подходе у вас обязательно всё получится, а мы поможем подобрать необходимое профессиональное оборудование для кухни вашего кафе под ключ. Заказав технику и инвентарь в компании REFRO, вы получите для своего бизнеса высококачественное надежное оборудование по доступной цене. Для вашего удобства мы организуем доставку выбранной техники по Москве и в другие регионы России.