Для того, чтобы создать подходящие условия для хранения вина, необходимо следовать нескольким правилам.
- В первую очередь необходимо обратить внимание на температуру. Она должна быть равномерной и находиться в диапазоне от 10 до 14 градусов С.
- Второе условие - защита вина от света. Свет, а в особенности ультрафиолетовые лучи, наносят этому напитку сильный вред. Уже в средние века было известно, что вино более качественным получается именно в темных бутылках. Поэтому наиболее ценные виды вина в наше время продаются в коробках.
- Очень важен постоянный приток свежего воздуха, без примесей каких-либо запахов. Дело в том, что вино дышит через пробку и посторонние запахи в помещении, в котором хранится вино, могут повлиять на его аромат.
- Так же важно обеспечить в помещении, где хранится вино влажность не менее 50%, в противном случае пробка, закупоривающая бутылку может ссохнуться и в бутылку проникнет кислород, которые вызывает окисление этого напитка.
- При долговременном хранении вина бутылку кладут таким образом, чтобы жидкость покрывала внутреннюю часть пробки целиком. В таком положении вино может храниться много лет.
- Гармоничное созревание вина и его хранение невозможно при возникновении вибраций любого типа. Дело в том, что вибрация может спровоцировать биохимические процессы, которые губительным образом сказываются на качестве некоторых сортов вин.
- У вина должно быть специально отведенное для него место, которое соответствовало бы всем вышеперечисленным условиям и исключало бы постоянное перекладывание бутылок с места на место, потому что это тоже не лучшим образом сказывается на качестве вин.
Поэтому, если нет возможности хранить вино в погребе, оптимальным вариантом будет винный шкаф. Он обеспечит оптимальную для вина равномерную температуру, защитит от ультрафиолетовых лучей. Его внутреннее пространство очищается от посторонних запахов, поддерживается необходимая влажность. Хранить в нем вино можно сколь угодно долгое время, и оно не потеряет своих восхитительных свойств.