Мармит может использоваться, когда нужно поддерживать блюдо в горячем состоянии без кипячения или повторного разогрева. Назначение заключается именно в поддержании определенной температуры, а не в доготовке. Благодаря этому вкус гарниров и супов остается свежим, внешний вид не изменяется, ингредиенты не развариваются. Мармиты широко применяют в столовых, закусочных, кафе и ресторанах, при организации линий раздачи, шведского стола и выездного обслуживания. В зависимости от модели диапазон температур оборудования составляет от +30 до +90°С. Это позволяет выбрать подходящую температуру для любого блюда: для супов – не менее +75°С, для второго – от +65 до +90°С, для соусов – от +60 до +70°С.
Преимущества
- Возможность поддерживать температуру блюда без потери его качества и вкуса.
- Непродолжительное хранение блюд.
- Простота эксплуатации и обслуживания.
- Широкий модельный ряд.
Виды мармитов
По конструкции
Форма мармита не влияет на его функционал, но может упростить перемещение и установку. Например, передвижные модели обычно выполнены в прямоугольном формате. Настольные и напольные чаще бывают круглой или квадратной формы. Мармиты для супов представляют собой емкость в виде чана или кастрюли на ножках, без них или на подставке; для второго и гарниров – небольшие прямоугольные емкости.
Стоит учитывать способ открывания крышки. Съемную придется держать в руке или заранее предусмотреть место, куда можно ее положить. Модели с откидной крышкой более удобны в эксплуатации.
Количество емкостей для блюд может составлять от 1 до 7, что влияет на габариты оборудования. При выборе мармита по этому параметру учитывается место установки, меню заведения и поток клиентов.
В зависимости от модели мармит может быть рассчитан на использование гастроемкостей одного типоразмера или нескольких.
Для регулирования температуры подогрева предусмотрена механическая, электромеханическая либо электронная система управления.
По типу нагрева
Инфракрасные. Подогрев происходит бесконтактно под действием инфракрасного излучения. Лампы располагаются на определенной высоте от емкости с блюдом и излучают поток с определенной длиной волны и частотой. При этом нагревается не только поверхность продуктов, но и внутренний объем. Такое излучение безопасно для человека и не влияет негативно на качество и вкус продуктов. Инфракрасное оборудование имеет компактные размеры и подходит для подогрева 1-2 порций.
Паровые. Для подогрева используется насыщенный влажный пар, для чего мармит оснащается парогенератором в нижней части аппарата. Температуру пара можно регулировать. Такие мармиты предназначены для вторых блюд.
Водяные. В качестве теплоносителя здесь выступает горячая вода. Она находится в специальной емкости, которая подогревается ТЭНом. Вода наливается вручную или оборудование может подключаться к водопроводу. Сверху емкости устанавливается контейнер с готовым блюдом. Водяные мармиты отлично подходят для подогрева нежных по консистенции блюд – рыбы, густых соусов, суфле, овощных пюре.
Сухие. Температура поддерживается благодаря естественной конвекции горячего воздуха, который нагревается с помощью электрической или газовой горелки. В этом случае необходимо следить, чтобы продукты не подгорели и не пересушились. Сухой нагрев можно использовать для супов, соусов, пирогов, чебуреков.
По способу подключения
- Электрические. Они подключаются к электросети 220 В или 380 В. Обычно используются в качестве стационарного оборудования или в составе линии раздачи.
- Газовые. В этом случае подключение происходит к газовой магистрали или баллону с сжиженным газом. Эти мармиты используются самостоятельно либо как часть технологической линии.
- С горелкой. Подогрев осуществляется горелками с сжиженным газом. Такое оборудование более мобильно, поэтому зачастую применяется в кейтеринге.
По способу установки
Напольные. Такие оборудование выполнено на специальной подставке с ножками. Конструкция может оснащаться открытой полкой или ящиком с дверками для хранения инвентаря. Напольные мармиты устанавливаются обычно на профессиональной кухне.
Настольные. Это компактные мобильные модели, которые размещаются на столешнице. Как правило, их используют на линиях раздачи и при организации питания на банкетах. Они также предназначены для демонстрации готовой продукции посетителям.
Встраиваемые. Эти мармиты устанавливаются на подставку или в линию раздачи. Их удобно использовать при организации шведского стола или в заведениях с самообслуживанием.
В каталоге REFRO представлены мармиты от известных производителей: Abat, Gastrorag, GRILL MASTER, Атеси, Viatto и др. Наши консультанты помогут вам подобрать модель из наличия или под заказ.