Первая в мире пиццерия начала работать в 1830 в Неаполе, существует она и сегодня и называется «Antica Pizzeria Port'Alba». Когда появилась первая пиццерия в России точно неизвестно, но по одной из версий это была Pizza Hut, которая открылась в 1992 году в Москве на Кутузовском проспекте.
Сегодня пиццерия — это прибыльный бизнес, ведь спрос на итальянское блюдо в нашей стране невероятно высок. Что нужно знать для открытия своей пиццерии? Какая концепция наиболее выгодна? Где лучше открыть своё заведение и как подобрать надёжное оборудование — разбираемся ниже.
Выбор концепции для пиццерии.
Стоимость открытия пиццерии напрямую зависит от формата будущего заведения. Наиболее популярны следующие три вида:
Пиццерия или ресторан итальянской кухни, специализирующийся на выпуске пиццы.
Это наиболее дорогостоящий вариант, так как потребуются расходы не только на существенное количество единиц кухонного оборудования, но и на довольно большой штат сотрудников, а также время на поиск и ремонт помещения, разработку меню и интерьеров.
Пиццерия на Фуд-корте (в ресторанном дворике) — оптимальный вариант для мегаполиса.
В крупных городах, где много торговых центров, отлично подойдёт такой формат. Благодаря скорости приготовления блюд и их невысокой стоимости он пользуется популярностью у потребителей. К тому же за счёт небольшой (по сравнению с рестораном) площади можно сэкономить на аренде. Штат сотрудников тут так же будет меньше (отпадает потребность в официантах, уборщиках, охране).
Компания по доставке пиццы — самый экономичный из перечисленных вариантов.
Преимущества этого формата заключается в том, что можно экономить на аренде помещения, набор технологического оборудования тут также будет небольшим.
Где лучше открыть пиццерию?
Для фуд-корта такой вопрос практически не стоит. Здесь подойдёт любой торговый центр с хорошей проходимостью людей, единственное, на что стоит обратить внимание: не будут ли ваши соседи по площади также предлагать итальянскую кухню?
Близость к центру города — не всегда лучшее место для расположения ресторана, так как там, наверняка, придётся столкнуться с большой конкуренцией, да и арендная плата за помещение будет высока. Но если вы уверены в уникальности и неповторимости вашего заведения — дерзайте! Удача любит смелых:) Хорошим вариантом для расположения пиццерии будут так же места с высокой проходимостью, например недалеко от бизнес-центров, станций метро, учебных заведений.
Особых указаний к выбору места для компании по доставке пиццы нет. Главное, чтобы помещение соответствовало требованиям и, в случае, если это жилой дом, не мешало своей производственной деятельностью жильцам. Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, указаны в главе 2 «Требования к размещению» («Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»).
Оборудование для пиццерии.
Формат будущего заведения определяет и выбор технологического оборудования.
Начнём с компании по доставке. Здесь можно обойтись минимальным набором:печь для пиццы, холодильный стол для пиццы, тестомесы, овощерезки, холодильные шкафы, нейтральное и посудомоечное оборудование.
Для формата фуд-корт возможно использование готовых заготовок теста — нет необходимости в оборудовании для теста. Для оснащения такого предприятия понадобятся: холодильные шкафы, холодильные столы, печь, мармиты и салат-бары.
Для ресторана понадобится более серьёзный комплект по оснащению: различное тепловое оборудование, холодильные столы,тестомесы, нейтральное оборудование, в том числе тепловая линия раздачи для официантов и лампы для подогрева готовой пиццы, посудомоечное оборудование.
Чтобы сэкономить деньги и при этом получить всё необходимое, выгодно будет воспользоваться советами профессионалов, занимающихся оснащением и оборудованием подобных заведений.