Важным ингредиентом многих традиционных блюд Италии являются макароны. На домашней кухне отварить их можно и в кастрюле, но такой вариант не подходит для ресторанов и кафе, где объемы приготовления совсем другие. Тут на помощь приходит макароноварка. Это оборудование позволяет быстро готовить большие порции макарон. В этой статье мы разберемся, как выбрать профессиональную макароноварку с учетом потребностей и специфики вашего заведения.
Принцип работы
Работа оборудования требует минимального вмешательства пользователя. В ванну необходимо залить воду и довести ее до кипения. Затем макароны загружают в корзину и опускают в воду. А дальше нужно просто дождаться, когда они сварятся. Макароны можно не помешивать, т. к. это происходит само по себе, пока они находятся в корзине в кипящей воде. Большинство профессиональных макароноварок автоматически отключаются после окончания приготовления. По готовности корзину нужно извлечь и дать стечь. После этого макароны готовы к дальнейшему использованию.
Критерии выбора
Способ установки
- Настольный. Такие модели отличаются компактными размерами, поэтому часто устанавливаются в небольших кафе и закусочных. Среди преимуществ настольных макароноварок стоит отметить простоту использования и относительно невысокую стоимость.
- Напольный. Для столовой промышленного предприятия или для ресторана, в меню которого преобладают блюда с макаронными изделиями, рекомендуется выбирать напольную профессиональную макароноварку. К ее достоинствам относятся вместимость и высокая производительность.
Также некоторые производители предлагают встраиваемые макароноварки и модели на подставке.
Подключение
- Электрическое. В зависимости от модели профессиональные электрические макароноварки подключаются к сети 220 В или 380 В. В их конструкции предусмотрены ТЭНы, за счет которых и происходит нагрев воды.
- Газовое. В этом случае вам понадобится разрешение газовой службы на подключение техники, а все работы должен выполнять специалист. Нагрев в такой макароноварке происходит за счет горелки. Цена газового оборудования выше, чем электрического, но оно быстрее окупается из-за невысокой стоимости газа.
Вместимость и объем
Для небольших ресторанов, где паста не является основным блюдом, подойдут модели с 1 ванной объемом до 25 л. Если же заведение специализируется на итальянской кухне, стоит выбирать оборудование с 2 ваннами объемом до 40 л. Это позволит одновременно готовить разные макаронные изделия.
В одной ванне может размещаться от 1 до 6 металлических корзин. Использование нескольких корзин также позволяет готовить за раз несколько видов пасты.
Дополнительные функции
- Отложенный старт. Такой функционал помогает при организации обедов в столовых промышленных предприятий или бизнес-ланчей в кафе и ресторанах. Повару нужно просто заложить продукты и включить таймер. В установленное время макароноварка начнет работу, а, когда макароны сварятся, отключится.
- Кран для слива. Он обеспечивает удобство слива воды после окончания приготовления. Это упрощает обслуживание и уход за оборудованием.
- Подключение к системе подачи и отведения воды. Такая функция позволяет автоматически заполнять и сливать ванну. В процессе приготовления продукты поглощают воду, а часть ее испаряется. По этой причине воду следует постоянно пополнять до определенного уровня. С помощью контроллера поддерживается необходимый объем жидкости. После варки вода отводится в канализацию.
- Удаление масляной и крахмальной шапки с поверхности. Мука, растительный белок и крахмал в процессе варки образуют пену. Ее необходимо своевременно удалять, чтобы вода оставалась прозрачной при приготовлении даже нескольких порций подряд.
В интернет-магазине REFRO представлен широкий ассортимент профессиональных макароноварок и аксессуаров для них. Любой товар вы можете купить с доставкой по Москве и в другие города России.