Профессиональная мясорубка предназначена для быстрого измельчения больших объемов мясной продукции в ресторанах, кафе и других заведениях общепита и торговли. Такое оборудование позволяет получать фарш в промышленных масштабах для приготовления полуфабрикатов, выпечки, закусок, горячих блюд и колбасных изделий. Так как производители предлагают множество моделей с различным функционалом и ценой, то до того, как выбрать профессиональную мясорубку, следует внимательно изучить ее технические характеристики. Это позволит купить устройство, которое подойдет для конкретных целей, и не переплачивать при этом за ненужные опции.
Конструкция и принцип работы
Вне зависимости от модификации профессиональные мясорубки включают в себя силовой привод, механизм переработки и блок управления. Основными конструктивными элементами выступают:
- лоток для загрузки продукта;
- электродвигатель;
- шнек, обеспечивающий прохождение мяса до решеток;
- одно-, двусторонние крестообразные или подрезные круглые ножи из высокопрочной стали;
- решетки с перфорацией, создающие консистенцию фарша;
- толкатель.
Преимущества использования
Электромясорубка не просто позволяет быстро получить большой объем свежего фарша. Благодаря ее приобретению на производстве или кухне значительно повышается показатель производительности и уменьшается нецелевой расход мяса. С помощью мощной системы ножей оборудование способно перемалывать даже кости, хрящи и жилы, а вместительный и удобный лоток исключает падение кусков продукции на пол при загрузке и измельчении. Большой выбор дополнительных насадок для мясорубки делает ее незаменимым помощником на профессиональной кухне ресторана или крупном пищевом производстве.
Производительность
Чтобы мясорубка справлялась с поставленными задачами небольшого кафе или ресторана, рекомендуется выбирать модели производительностью до 50 кг/ч. Если же заведение рассчитано на 50-80 посадочных мест и пользуется популярностью, стоит обратить внимание на модели производительностью до 200 кг/ч. Для крупных столовых подойдет оборудование, способное перерабатывать от 500 кг мяса в час. А для мясных цехов и пищевых производств зачастую выбирают аппараты, которые могут измельчать от 1000 до 3000 кг в час.
Система ножей
- Классический (энтерпрайз). Недорогая и простая в обслуживании система из шнека, ножа и решетки. Она способна быстро переработать большой объем, но для получения паштетной консистенции потребуется выполнить два прохода. Такую систему ножей целесообразно выбирать для оборудования, которое будет использоваться в небольших магазинах и кафе.
- Полуунгер. Эта система включает шнек, подрезной нож, двусторонний нож и решетку. Ее выбирают для сырья с малым количеством жил. Прекрасно справляется с измельчением мягкого мяса, курицы, рыбы до нежной консистенции за один проход.
- Унгер. Наиболее дорогая, но менее требовательная к качеству сырья система, которая состоит из шнека, двух подрезных ножей, двух двусторонних ножей и двух решеток. Это сокращает время на переработку, но оказывает значительную нагрузку на механизмы оборудования, что требует повышенной мощности. Система Унгер подходит для применения на пищевых производствах с непрерывном циклом производства.
- Ручной. Сырье, предназначенное для измельчения, загружается оператором в лоток по мере его опустошения. Не очень удобно при больших объемах переработки, но вполне подходит для кухонь кафе и закусочных.
- Автоматический. Для крупных мясных цехов, столовых, ресторанов рекомендуется выбирать мясорубки с автозагрузкой. Принцип действия заключается в том, что загруженное в объемный бункер мясо подается на шнек дозированными порциями без участия человека.
Наличие реверса
Некоторые модели профессиональных мясорубок оснащены функцией реверса – возможностью электромотора вращать шнек в обратном направлении для быстрого освобождения ножей от намотавшихся жил и устранения образовавшегося затора. Его применение позволяет не только снизить нагрузку на силовой агрегат и подвижные части, но и улучшить качество фарша путем перемешивания и более равномерного измельчения слипшихся частиц. Также реверс полезен при чистке от жировых отложений и остатков мяса после завершения рабочей смены, поэтому выбор в пользу устройств с этой опцией точно не станет напрасной тратой денежных средств.
Способ загрузки сырья
Подключение
Представленные на рынке профессиональные мясорубки работают от электросети. Отличие заключается в напряжении источника питания. Например, практически все вместительные и габаритные модели высокой мощности подключаются к трехфазной сети 380 В.
Способ установки
Настольный. Мясорубки с компактными размерам и сравнительно небольшим весом, благодаря чему с легкостью перемещаются с места на место и экономят полезную площадь. Идеально подходят для небольших кухонь, если их специализацией не является приготовление фарша.
Напольный. Вместительные, мощные и крупногабаритные промышленные модели с высокой производительностью. Корпус такого оборудования может быть установлен на ножки либо на колеса для удобства перемещения. Обычно такие аппараты выбирают владельцы крупных ресторанов, столовых и цехов по изготовлению колбас и полуфабрикатов.
Также некоторые производители предлагают модели, устанавливающиеся на подставку.
Дополнительные насадки
Если посмотреть на рейтинг популярных профессиональных мясорубок, станет ясно, что практически все модели – многофункциональные устройства, с помощью которых можно не только получить мясной или рыбный фарш, но и измельчить овощи, приготовить купаты и даже отжать натуральный сок. Открывается такая возможность благодаря дополнительным насадкам, которые входят в комплект или приобретаются отдельно. Это позволяет расширить функционал и без того полезного оборудования.
В интернет-магазине REFRO представлен широкий выбор технологического оборудования для ресторанов, в том числе профессиональных мясорубок, от известных брендов. Заказать понравившуюся модель вы можете прямо на сайте. Для вашего удобства мы организуем доставку по Москве или в другой город России.