Ведение ресторанного бизнеса требует огромных затрат: дизайн зала, надежное оборудование и качественная мебель, продуманное до тонкостей меню, лучший в городе шеф-повар, эффективная реклама... Что может помешать первоклассному кафе или ресторану приносить стабильно высокий доход? Конечно же плохой официант. Официант - лицо ресторана, от того, насколько он любит свою работу и как он ее выполняет зависит настроение клиентов и перспектива их дальнейших визитов в заведение. Как же правильно вести себя с посетителями?
Знание меню.
Хороший официант не просто знаком с меню заведения, в котором он работает, он знает его наизусть. А так же составы всех блюд, особенности их приготовления, сочетаемость. Он не просто записывает заказ, он помогает посетителям сделать правильный выбор, дает советы. Но при этом он не стоит настаивать на своем мнении.
Внимание к гостям заведения.
Для хорошего официанта каждый посетитель его самый лучший клиент. Он всегда готов выслушать клиента, обслужить его по высшему разряду независимо от того, заказывает ли он обез из нескольких блюд, или просто зашел выпить кофе. Он обратит внимание на вопрос клиента даже если клиент сидит за столиком, который обслуживает другой официант.
Неконфликтность.
Посетители бывают разные. Не все приходят в отличном настроении. И даже если у одного из клиентов день не удался, хороший официант не обращает внимание на провокации. Он неизменно вежлив и внимателен. Он всегда согласится с клиентом, принесет извинения, даже если виноват сам клиент.
Все внимание работе.
Работник заведения общепита, который разговаривает по мобильному телефону или обсуждает последние новости с коллегами вызовет самую негативную реакцию со стороны посетителей. В рабочее время все внимание хорошего официанта посвещено гостям заведения, даже в те часы, когда клиентов не много.
Бескорыстность.
Хороший официант никогда не вымогает у клиентов чаевые, качество обслуживание клиента, который неизменно оставляет большие суммы и клиента, который вообще не оставляет чаевых должно быть одинаковым.