Отварной рис используется во многих блюдах паназиатской, восточной и европейской кухни. В ресторанах и кафе для приготовления риса используют специальное оборудование – рисоварку. Она обеспечивает быстрый процесс варки при оптимальной температуре. В результате рис получается рассыпчатым и хорошо проваренным. В этой статье мы расскажем, какую рисоварку выбрать для ресторана или для дома и на какие характеристики оборудования стоит обратить внимание.
Конструктивные особенности
Электрическая рисоварка представляет собой корпус с крышкой, внутри которого размещается съемная кастрюля. Все конструктивные элементы выполнены из нержавеющей стали. Некоторые производители предлагают модели с пластиковым корпусом. В корпус встроены нагревательные элементы (ТЭНы), которые обеспечивают равномерный нагрев. На крышке предусмотрено небольшое отверстие, через которое выходит пар в процессе приготовления. Внутренняя поверхность кастрюли может быть покрыта тефлоновым слоем для защиты от пригорания. Также внутри емкости есть специальная разметка, чтобы повару было удобно дозировать рис и воду. Простые модели выпускаются с механическим управлением с помощью поворотного выключателя. Более современные рисоварки оснащены ЖК-дисплеем и автоматическим таймером, а также программами для приготовления риса в разных режимах. Для подключения оборудования требуется электросеть с напряжением 220 В.
Как пользоваться рисоваркой
- Засыпьте в чашу промытый рис и залейте его водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня крупы. Добавьте соль, специи, подсолнечное масло.
- Закройте крышку до щелчка и включите прибор.
- Цикл варки при полной загрузке обычно занимает не более 30 минут.
- После окончания приготовления аппарат издаст звуковой сигнал и перейдет в режим подогрева (до подачи блюда на стол будет поддерживаться минимальная температура).
Основные виды
Рисоварки для СВЧ – это контейнеры для приготовления риса в микроволновке. Такой вариант обычно выбирают для использования дома.
Электрические модели представляют собой профессиональное оборудование с несколькими режимами приготовления и возможностью поддержания температуры готового продукта в течение нескольких часов. В таких аппаратах можно готовить не только рис, но и другие крупы. Данные модели используют в ресторанах, кафе и столовых.
По способу нагрева также выделяют индукционные рисоварки. Чаша в них нагревается по всему объему от электромагнитного источника.
Объем чаши
Профессиональные модели выбирают по объему чаши в зависимости от пропускной способности заведения и количества блюд с рисом, представленных в меню. Так, в аппарате объемом 1,8 л можно приготовить 8-10 порций риса. Такие модели подходят для небольших закусочных на 30-80 мест. Для ресторанов на 100 мест выбирают аппараты объемом 4,2 л – на 30 порций. Для больших заведений на 150-200 мест оптимальны модели с объемом 5,4 л на 40 порций или более 6 л – от 50 порций.
Мощность
От этого параметра зависит производительность оборудования. Кроме того, чем больше объем чаши, тем выше должна быть мощность. Для использования на домашней кухне подходят модели мощностью до 1 кВт, а для ресторана или кафе выбирают аппараты мощностью от 1 кВт до 3 кВт.
Дополнительный функционал
Профессиональные модели оборудования для приготовления риса оснащены дополнительными функциями. Это может быть варка на пару, функция подогрева, таймер.
Интернет-магазин REFRO предлагает рисоварки высокого качества по выгодной цене от ведущих производителей. У нас представлен большой выбор профессиональных моделей. Наши менеджеры помогут вам найти подходящий вариант с учетом целей использования. Любой товар из нашего каталога вы можете заказать с доставкой по Москве и в другие города России.